М.Л.Плахова
Б.В.Алексеев

К островам индийского океана

Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их участии в экспедиции, организованной Академией наук СССР на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» от Калининграда вокруг Европы в Индийский океан (1983 г.). Авторы посетили Сейшельские острова, Мадагаскар, Маврикий, Африку и необитаемые острова в океане, в том числе Альдабру, Фаркуар, Визард групны Коемоледо. Новая книга, по существу, является продолжением предыдущей — «Океания далекая и близкая», вышедшей в 1981 г. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями авторов.

Встреча на корабле. О рынке и дамбах

Суббота — асбуци — день голубой. Это день j молодых и детей, в субботу все родится и растет. Поне дельник — алацинаини — черный день, траура и скорби, I никто не затевает никаких дел. Если хочешь умилостивить судьбу, в понедельник можно есть только зелень. Втор­ник — день счастья, но опасен для заключения союзов

или закладки домов. Лучший день для каких-либо дел -воскресенье - алахади. Воскресное утро благоприятст­вует начинаниям, но вечер несет опасность. В алахади нельзя прикасаться к белым предметам, пить молоко, есть мясо животных и птиц, что были белыми...

Товарищи! Вы помните, когда мы вышли из Кали­нинграда?

В воскресенье, в воскресенье мы вышли

Голос оптимиста: Вот и хорошо! Благоприятствует начинаниям.

Голос скептика: Но ведь наш корабль белый?!

— Но корабль не предмет, а дом!

И дальнейшая беседа носит уже частный характер.

...Давным-давно, в незапамятные времена, стаоая жен­щина переходила вброд широкую реку. Живший там большой крокодил схватил и утащил ее в свою нору что находилась на дне возле самого берега. Хитрая женщина притворилась мертвой, и крокодил отправился на охоту оставив ее в норе: говорят, крокодилам нравится не совсем свежая пища, а может быть, он просто хотел пригласить на обед приятеля, кто знает.,. Так или иначе, крокодил уплыл, а женщина осталась в пещере. Тем временем крестьянин пригнал к берегу стадо зебу. Быки стали драть­ся, и один, самый крупный, в пылу боя оступился и... про­валился ногой прямо в пещеру. Тут уж старуха не стала зевать, крепко схватила его за ногу и жива-здорова выбра­лась наверх, на землю. Тогда-то и повелела Рафуцибе (так звали старую женщину) всем своим детям и детям их детей никогда не есть мяса зебу. Вот почему и сейчас на Мадагаскаре очень многие не едят говядину... Такова мадагаскарская притча.

Плетемся следом за парой зебу, что влачат по раска­ленной мостовой арбу на двух высоких, нещадно скрипя­щих колесах. Над улицей раскинуто гигантское опахало равеналы — дерева путешественников, самого древнего представителя флоры острова: в основании веером расхо­дящихся листьев, расположенных полукругом, как лезвия зеленых ножей, до пяти метров каждый, долго сохраняется сладковатая влага, коей может воспользоваться путник. Удивительное дерево из тропических лесов пришло на улицу Анцерананы.

Минуя квартал за кварталом, попадаем на базар.

— Если пойдете на рынок, помните: все, что спросят,

разделите пополам, это и будет истинная цена,— говарива­ли опытные моряки.

Экзотический рынок, кипящий людьми и красками,— сам по себе удивительное зрелище. Вся окружающая кры­тый рынок площадь превращена в базар. Среди зеленых островков кокосовых орехов под черными шляпками зон­тов расположилось на плетеных циновках мужчины и женщины, тут же кувыркаются в пыли грязные, краси­вые, как картинки, ребятишки, сверкают жгучие глаза. На асфальте расстелены влажные клеенки с горками серо-сизых лангустов, креветок и крабов в наростах ила. Ударяет в нос запах свежей, только что пойманной рыбы. На высоких жаровнях тлеют угольки, шипит пальмовое масло, тушится рис с пряностями, кое-где вьется дымок из виланбари — горшков для варки риса, пекутся в горячей золе бананы.

Геометрические и растительные орнаменты украшают плетения из бамбука, рафии, пальмовых волокон. Корзины всех форм и размеров, сумки — от крошечных до вмести­тельных, как кофр, сети, сетки, канаты, штабеля вложен­ных одна в другую широкополых шляп из рисовой соломки, похожие на высокие стопки желтых блинов.

12[3]4