Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепианной игре. Маленькая книжка простых наставлений

  

Фортепианная игра

Ответы на вопросы о фортепианной игре

О НЕКОТОРЫХ ПЬЕСАХ И КОМПОЗИТОРАХ

— бег) — это подчиненный строгим правилам бег одной музыкальной мысли через многие голоса или партии, в то время как инвенция — это совокупность мыслей, движущихся с абсолютной свободой.

Определение прелюдии как чего-то, имеющего целью предшествовать главному действию и надлежащим образом вводить в него, отлично подходит и к прелюдии музыкальной, тем более коховской. Назначение всех, этих форм то же, что и всякого хорошего музыкального произведения, а именно — очищение музыкального вкуса и его развитие.

 

О фугах Баха

  Считаете ли вы, что фугу Баха до-диез мажор трудно выучить на память, и советуете ли пользоваться вместо подлинника ре-бемоль-мажорным переложением?

  Такие различия в написании меня никогда не беспокоили, и поэтому мне трудно ответить определенно на ваш вопрос. Не раз уже отмечалось—хоть никогда и не объяснялось, — что почему-то многим легче читать музыку, написанную в ре-бемоль, а не в до-диез мажоре. Поэтому, если вы предпочтете издание в ре-бемоль мажоре, это облегчит вашу задачу. Возможно, что эта более доступная версия поможет вам зрительно в работе по запоминанию.

2. БЕТХОВЕН

Порядок разучивания сонат Бетховена

  Я только-только начал добиваться осмысленной интерпретации музыки Бетховена. В каком порядке следует сейчас проходить его сонаты?

  Если вы действительно имеете похвальное намерение разучить для своего репертуара все сонаты Бетховена, то я думаю, что вы спокойно можете приняться за них в том самом порядке, в каком они напечатаны, за исключением ор. 53 и «Аппассионаты», которые как в духовном, так и в техническом отношении стоят в одном ряду с последними пятью. Впрочем, в издании Штейнгребера в указателе к сонатам дано совершенно правильное расположение их в порядке трудности.

«Пасторальная соната» Бетховена

  Мой учитель называет сонату Бетховена ор. 28 «пасторальной». Я не нахожу ничего «пасторального» ни в одной из се частей. Не потому ли, что я ее не понимаю, или это название яиляется чисто любительской выдумкой?

Название «Пасторальная соната» является, без сомнения, произвольной выдумкой, быть может, какого-то чересчур ловкого издателя, стремившегося сделать сонату более привлекательной для широкой публики путем прибавления заманчивого заглавия. Тем не менее оно кажется довольно подходящим к данной сонате, так как по своему характеру она действительно наводит на мысль о мирном сельском покое. Первая часть, в особенности, дышит таким спокойствием, которое, конечно, не могло быть навеяно жизнью большого города.

Наши друзья
 
 

Москва, Издательский дом Классика-XXI, 2007